МАИ / Факультет «Двигатели летательных аппаратов»
МЯКОЧИН Александр Сергеевич
  • МЯКОЧИН Александр Сергеевич
  • Заведующий 204 кафедрой,
    проректор института,
    д.т.н.

Учебная работа PDF Печать E-mail
Кафедра 204

На данный момент кафедра обучает студентов в двух группах по специальностям:

  • 13.15.00 "Авиационная и ракетно-космическая теплотехника"
  • 13.15.06 "Криогенные технологии в медико-биологической практике" (медицинская специализация специальности 13.15)

13.15.00 "Авиационная и ракетно-космическая теплотехника"

Теплотехника является не только фундаментальной дисциплиной, но и широкой областью инженерной деятельности.

Полет летательного аппарата, работа двигателя, функционирование энергоустановки сопровождается тепловыми процессами. Повышение скоростей полета и связанный с этим рост аэродинамического нагрева, увеличение энергонапряженности элементов конструкции, условия надежности авиационной и космической техники потребовали создания различных систем охлаждения и теплообменных устройств на летательных аппаратах. В этой связи важна проблема уменьшения массы и габаритов всех этих теплообменных аппаратов и устройств. Не менее важна проблема точного и надежного поддержания температурного режима теплонапряженных конструкций и тепловыделяющего оборудования. Для разработки всех этих устройств, для создания методов управления тепловыми процессами в промышленности необходимы специалисты, профессионально владеющие авиационной и космической теплотехникой.

Выпускаемые МАИ инженеры-теплофизики готовятся для исследовательской деятельности в области управления процессами тепломассообмена в двигателях, энергетических установках и устройствах летательных аппаратов, разработки новых способов преобразования энергии, создания тепловых режимов летательных аппаратов, двигателей, энергетических установок и различных устройств летательных аппаратов. Полученная выпускниками этой специальности фундаментальная теплофизическая и общеинженерная подготовка позволяет им успешно работать в различных областях народного хозяйства: энергетической, транспортной, химической, нефтяном машиностроении, двигателестроении, криогенной и холодильной технике, системах кондиционирования, вентиляции, отопления, а также радиоэлектроники и вычислительной техники, пищевых технологиях, биотехнологии.

13.15.06 "Криогенные технологии в медико-биологической практике"

Эти инженеры предназначены для работы в новой области науки и техники, которая включает в себя совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленной на инженерно-техническое обеспечение медико-биологических исследований (разработка новых методов исследований биологических объектов и управления ими, разработка новой медицинской техники и медицинских технологий, разработка и изготовление нестандартного оборудования, сервисное обслуживание медицинского оборудования, приборов, аппаратов, систем и комплексов, применение вычислительной техники для обработки биомедицинской информации).

Необходимость подготовки такого рода специалистов обусловлена широким применением в современной медицине новейших биофизических методов исследований, диагностики и лечения с использованием сложнейшей техники. Работа современных медицинских учреждений немыслима без инженеров, знающих физическую сущность исследуемых процессов и владеющих современной медицинской техникой. Не занимаясь непосредственно лечебной деятельностью, эти специалисты должны работать в тесном контакте с врачами.

Инженеры, подготавливаемые кафедрой, специализируются в области применения криогенной техники в медицине. Использование низких температур в медицине позволило создать новые хирургические инструменты, решать проблему консервации тканей и органов, и, самое главное, решать проблему длительного хранения крови. В настоящее время весьма актуальной является проблема создания индивидуальных банков крови, банков крови редких групп (в настоящее время насчитывается более 20 групп крови) и широкой сети банков крови при различных медицинских центрах. Кафедра имеет громадный опыт по исследованию процессов тепломассопереноса при низких температурах и по их использованию в различных областях техники. Этот опыт используется при подготовке специалистов и проведении исследований по применению криогенной техники в медицине.

 
© «Двигатели летательных аппаратов», 2011