МАИ / Факультет «Двигатели летательных аппаратов»
ГОЛУБЕВ Виктор Константинович
  • ГОЛУБЕВ Виктор Константинович
  • Начальник НИО-2,
    руководитель РВЦ-2

Научно-исследовательское отделение (НИО-2) PDF Печать E-mail

В структуру факультета входит Научно-исследовательское отделение (НИО-2), состоящее из научно-исследовательских отделов кафедр и Регионального вычислительного центра (РВЦ-2). Ведется активная научно-исследовательская работа с участием студентов.

По объему финансирования факультет регулярно, начиная с 1992 г., занимал 1-е и 2-е места среди факультетов. В 2010 году факультет принимал участие в выполнении Федеральных целевых программ:

«Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»;
«Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 г.г. и на период до 2015 г.»;
«Национальная технологическая база на 2007-2011 г.г.»;
«Развитие оборонно-промышленного комплекса России на 2007-2010 г.г. и на период до 2015 г.»;
«Федеральная космическая программа»;
а также в аналитической ведомственной (Минобрнауки) целевой программе «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 г.г.)», в научно-технической программе Российской академии наук «Фундаментальные основы развития энергосистем и технологий», грантов РФФИ, гранта Президента «Государственная поддержка ведущих научных школ».

Высокий авторитет научных школ факультета подтверждается ежегодным наличием контрактов с инофирмами.
По результатам научных исследований в 2010 г. было защищено 10 кандидатских диссертаций и одна докторская, издано 4 монографии, опубликовано 110 статей (из них 6 в зарубежных изданиях), подано 4 заявки на изобретения, получено 4 патента России, зарегистрировано 2 программы для ЭВМ.
С участием студентов выполнено 11 публикаций (из них одна публикация издана за рубежом и три публикации без соавторов).
Сотрудники факультета участвовали в работе 39 конференций (из них в17 международных).
Факультет представил 53 экспоната на выставках: Международный салон «Двигатели 2010» с участием ведущих предприятий авиакосмической отрасли (Москва, ВВЦ) и 11-я специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» (Москва, Экспоцентр), а также на российских выставках: «Наноматериалы и нанотехнологии» (Москва, МИСиС) и «РИТМ – Развитие инновационного творчества молодежи» (Москва, Дворец творчества детей и молодежи «Восточный»).
По результатам работы в 2010 году получены 21 диплом и премия (в соавторстве) Правительства Российской Федерации в области науки и техники (распоряжение Правительства РФ от 17 марта 2010 г.  № 333-Р) за создание принципиально новой высокоэффективной системы криообеспечения для силовых высокотемпературных сверхпроводящих систем различного назначения.

 
© «Двигатели летательных аппаратов», 2011