МАИ / Факультет «Двигатели летательных аппаратов»
ГОЛУБЕВ Виктор Константинович
  • ГОЛУБЕВ Виктор Константинович
  • Начальник НИО-2,
    руководитель РВЦ-2

Региональный вычислительный центр PDF Печать E-mail
РВЦ-2

Компьютерная ИнфраСтруктура - важный инструмент
формирования современных инженерных навыков у студентов
и в развитии средств научно-педагогической деятельности

Структура РВЦ-2

Руководитель РВЦ-2, начальник научно-исследовательского отдела факультета - Голубев В.К.

Отдел сопровождения программных систем и учебного процесса:

Начальник отдела - Рааг Л.Д.
Заведующий лабораторией - Золотавин В.В.

Начальник отдела сопровождения программных систем и учебного процесса Зав. лабораторией

Отдел развития ресурсов компьютерной инфраструктуры:

Начальник отдела - Титов М.А.
Заместитель начальника отдела, директор Ресурсного центра в области авиастроения МАИ - Терентьев В.В.

Начальник отдела развития ресурсов компьютерной инфраструктуры Зам. нач. отдела развития ресурсов компьютерной инфраструктуры

В 1974 году идеолог централизации инициатив кафедр по применению средств вычислительной техники в научно-педагогической деятельности В.В. Рыбаков на технической базе кафедр 201 и 208 и при поддержке всех подразделений факультета сформировал «Филиал Вычислительного Центра – 2» (с 1989 года - «Региональный Вычислительный Центр - 2»).

С тех пор целями, достигаемыми развитием компьютерной инфраструктуры за счет наличия привлекательных и доступных для пользователей инструментальных и телекоммуникационных средств факультета (административного персонала, научно-технических работников, профессорско-преподавательского состава, студентов и др.), являются:

  • повышение общественно-политического статуса МАИ,
  • повышение качества подготовки специалистов в областях индустриального направления «Двигатели и энергетические установки летательных аппаратов авиационной и ракетно-космической техники»,
  • сокращение трудозатрат и сроков выполнения работ участниками распределенных научно-образовательных проектов с применением интегрированных ресурсов компьютерной инфраструктуры.

Тесное сотрудничество с ведущими разработчиками образовательной и научно-технической продукции факультета, института и поставщиков передовых технологических разработок позволяет поддерживать поступательное развитие интегрированной компьютерной инфраструктуры и прикладных технологий для сохранения и развития потенциала инженерных школ России в машиностроительной индустрии по направлениям:

  1. Инженерное направление.
  2. Образовательное направление.
  3. Информационные технологии (IT).
  4. Инфраструктурное направление.

В 1992 году сформировался основной способ реализации инициатив разработчиков – выполнение федеральных НТП и заказов промышленности, объединенных в единый проект CADEM (Computer Aided Design, Engineering, Manufacture) – постоянная информационная поддержка жизненных циклов сложной продукции для двигателестроения авиационной и космической отраслей с опережающей подготовкой специалистов.

Достижения этого проекта позволили РВЦ-2 занять позицию фактического оператора приоритетных проектов факультета. Так в 2004 году был создан УНЦ КП МАИ (Учебно-научный центр коллективного пользования), создавший систему четырехступенчатой дополнительной подготовки инженеров, владеющих CALS, а в 2009 году организован современный производственный участок «Сквозная технология» институтского Ресурсного центра в области авиастроения.

Основатели «Филиала Вычислительного Центра – 2»

Главные задачи, возлагаемые на вычислительный центр, разработали и сформулировали декан факультета в 1974 г., профессор, к.т.н. Гахун Г.Г.; заместитель декана, профессор, к.т.н. Рыбаков В.В.; научный руководитель ФВЦ-2, доцент каф. 208, к.т.н. Красильников Е.Ю.; начальник ФВЦ-2, к.т.н. Ковалев Б.М.; начальник отдела программирования ФВЦ-2 Розанов Е.К.

 
© «Двигатели летательных аппаратов», 2011