МАИ / Факультет «Двигатели летательных аппаратов»
НОВИКОВ Александр Сергеевич
  • НОВИКОВ Александр Сергеевич
  • Заведующий 205 кафедрой,
    профессор, д.т.н.

История кафедры PDF Печать E-mail
Кафедра 205

Кафедра 205 - ровесница Московского Авиационного института имени Серго Орджоникидзе - создана в 1930 году с первоначальным названием кафедра "Производство авиационных двигателей".

В период с 1930 по 1941 годы под руководством профессора Л.Н. Моисеева происходило формирование кафедры и учебного курса "Технология авиадвигателестроения" (в основном, применительно к поршневым и реактивным двигателям). Для чтения лекций привлекались ведущие специалисты из авиационной и других отраслей промышленности, подбирались и воспитывались квалифицированные инженеры, техники и механики для обеспечения учебного процесса и создания лабораторной базы кафедры.

Вторая мировая война существенно замедлила этот процесс. Кафедра с частью учебного и лабораторного оборудования (так как и большая часть института) была эвакуирована в г. Алма-Ата (1941-1944 г.г.). Заведование кафедрой было поручено Алексею Никитовичу Журавлеву.

Учебный процесс в этот период тесно переплетался с производственной деятельностью преподавателей и студентов в помощь фронту. На базе эвакуированного станочного оборудования кафедр и производственных мастерских института на окраине г. Алма-Ата был создан завод по производству артиллерийских снарядов. Главным инженером завода был назначен Валентин Петрович Фираго, имевший большой производственный опыт. Под его руководством силами студентов и преподавателей была разработана механизированная технологическая оснастка к металлорежущим станкам, позволившая существенно перевыполнять плановые задания. Работе на металлорежущих станках студентов обучал Александр Никитич Никитин, в то время сам еще студент вечернего отделения, прибывший в 1942 г. с Пермского завода N33 НКАП (Народного Комиссариата авиационной промышленности).

С 1944 по 1945 год, после возвращения в Москву, кафедрой "Производство авиадвигателей" по совместительству заведовал заместитель наркома НКАП А.А. Завитаев. При его активном содействии была восстановлена и значительно обновлена учебно-производственная база кафедры, пополнена заводской оснасткой, а также узлами и агрегатами двигателей. А профессор Журавлев А.Н. в 1944 г. основал и возглавил кафедру "Допуски и технические измерения", которая после 1948 года в течение нескольких лет была соединена с кафедрой "Производство авиадвигателей". С 1953 года она обеспечивает учебный процесс самостоятельно под названием "Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения", с 1984 г. - название кафедры "Метрология и взаимозаменяемость".

С 1946 по 1952 гг. кафедрой 205 заведовал профессор Иван Семенович Цуканов, приглашенный из промышленности с должности главного технолога завода N27 НКАП. Под его руководством с участием аспирантов Ивана Акимовича Морозова и Андрея Михайловича Сулимы создаются учебная лаборатория механической обработки и экспериментальные установки первого поколения для проведения научных исследований. В это время издается первая учебная литература:
- Д.П.Маслов Механическая обработка деталей. - Оборонгиз, 1947;
- В.П.Фираго. Проектирование станочных приспособлений - Оборонгиз, 1948.

Под руководством заведующего кафедрой "Монтаж и испытание авиадвигателей" доцента Василия Николаевича Беликова в 1945-1946 г.г. при непосредственном участии инженеров Никитина А.Н., Яневица И.К. и Левита М.Е. создается лаборатория "Сборка авиадвигателей"; разрабатываются первые методические руководства к лабораторным работам. Уже в тот период времени лаборатория была оснащена на достаточно высоком техническом уровне (полноразмерные двигатели, современная измерительная аппаратура) и служила лабораторной базой для слушателей ВВА им.Жуковского и студентов МАТИ. Позднее кафедра "Монтаж и испытание авиадвигателей" в полном составе и лаборатория сборки вошли в состав кафедры "Производство авиадвигателей".

В период с 1952 по 1988 г.г. кафедрой "Производство авиадвигателей" (а позднее названной "Производство двигателей летательных аппаратов") руководил профессор Анатолий Владимирович Подзей, работавший ранее в должности зам. главного технолога завода N27 НКАП. В 1981 году профессору Подзею А.В. присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Под его руководством на кафедре активно развивается научно-исследовательская работа преподавателей, аспирантов и студентов, продолжает развиваться и совершенствоваться материально-техническая база учебной лаборатории и научных подразделений. Созданы следующие научные подразделения:

  • лаборатория "Поверхностный слой и эксплуатационные свойства деталей";
  • лаборатория "Технология балансировки деталей и узлов";
  • лаборатория "Технология ионно - плазменных методов нанесения покрытий";
  • лаборатория "Неразрушающие методы контроля".

Преподаватели кафедры и научные сотрудники этих лабораторий тесно взаимодействуют с промышленностью, выполняя фундаментальные госбюджетные и поисковые хоздоговорные работы по заданиям и программам академических и отраслевых предприятий. Результаты научных исследований кафедры использованы в межотраслевых стандартах.

С 1988 г. по 2010 г. кафедру возглавлял заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Вадим Васильевич Воробей, имеющий 30-летний опыт работы в ракетно-космической отрасли. В жестких экономических условиях, которыми характеризуются последние 15 лет нашей истории, кафедра под его руководством в значительной степени сохранила и развила свой педагогический и научный потенциал. В 1990 году кафедра объединилась с кафедрой "Обработка конструкционных материалов". Были пересмотрены все учебные планы и курсы читаемых лекций, переработано содержание лабораторных работ и модернизирована материальная база учебной лаборатории. К учебному процессу кафедры широко привлечены высоко квалифицированные специалисты промышленности. Научные подразделения выполняют целый ряд контрактов с зарубежными партнерами из США, Франции, Германии и др. Постоянно обновляется учебно-методическая литература, переиздаются и издаются учебники, являющиеся основополагающими по технологии производства двигателей ЛА для авиакосмических вузов России. Разработанные и созданные установки эксплуатируются на предприятиях страны и за рубежом.

С 2010 г. по настоящее время кафедру возглавляет профессор, доктор технических наук Новиков Александр Сергеевич.

В настоящее время в составе кафедры 65 сотрудников, в том числе 29 преподавателей, из них 10 профессоров, 7 докторов наук, 11 доцентов, 17 кандидатов наук.

 
© «Двигатели летательных аппаратов», 2011